SOCIALICON
SOCIALICON
SOCIALICON
SOCIALICON
SOCIALICON

Отзыв Марины Балиной

Итак, двухдневный тур в Сенегал из Гамбии. Тур в Гамбию бронировали в туристическом агентстве ВИСТАРТ на Энгельса 44б. В программу тура входит остров Иль-де-Горе, Дакар, озеро Ретба (так называемое Розовое озеро – по цвету воды) и трасса ралли «Париж-Дакар».  

Начну по порядку. Чтобы добраться до границы с Сенегалом, нам пришлось переплыть на пассажирском пароме реку Гамбия из порта Банжула в Барру. Это заняло примерно 30-40 минут. Паром трехпалубный, битком набитый пассажирами и автомобилями, так как это единственный способ пересечь реку (мостов в Гамбии нет). На пароме своя жизнь: тут продают воду в полиэтиленовых пакетиках, арахис, фрукты, выпечку, даже парфюм. Девушки-продавщицы виртуозно лавируют в толпе и между палубами с товаром на подносах или в корзинах на голове.

Наконец, причалили к Барре: с парома сначала выехали автомобили, затем хлынул поток пассажиров и мы вместе с ней. Пока мы шли в этой спешащей и шумной толпе от причала к нашему автобусу на стоянке через Барру у меня мелькнула мысль: «Вот она – настоящая Африка. Черная, крикливая, бесцеремонная, ярко одетая».

Сели в автобус, поехали. Для пересечения границы с Сенегалом обязателен сертификат о вакцинации от желтой лихорадки. Граница между Гамбией и Сенегалом представляет собой небольшую пыльную площадь, по периметру которой разместились полицейский участок, таможенный пост, пропускной коридор (очень условный) и обменные пункты валюты с какими то магазинчиками. Под магазинчиками и обменными пунктами надо представлять обшарпанные темные крошечные лачуги, в которые не очень то и хочется заходитьJ. В обменнике продавца от покупателя отделяет решетка как в наши 90-е. Поменяли гамбийские даласи на сенегальские (западноафриканские) франки. На площади тусуются продавцы воды и перекуса (арахис, кешью, фрукты). У обменников стайка мальчишек (примерно от 6 до 10 лет) очень настойчиво выпрашивают деньги у туристов. Я понаблюдала: через некоторое время старший из пацанов собрал накопившуюся сумму и понес обратно в обменник (видимо поменять на подходящую валюту или купюры покрупнее). Вот такой организованный детский бизнес. Наконец-то нас начали принимать на таможенном посту. Визы у нас уже были, справки о желтой лихорадке тоже, ответили на пару вопросов, отсканировали отпечатки пальцев, поставили отметку в паспорт и пошли в Сенегал через ту же площадь.

Сели в автобус и отправились дальше по маршруту. По пути в Дакар у нас было пару коротких санитарных остановок, одна из них в национальном заповеднике Фатала (животных немного: жирафы, зебры, антилопы, обезьяны, бородавочники и есть даже семейство львов). Дальше общественной зоны мы не проходили, но были приятно удивлены чистотой и дизайнерским оформлением бунгал. До Дакара примерно 200 км. Большая часть территории Сенегала – равнина, растительность небогатая, в основном кустарники, трава и баобабы. Встречаются солончаки. По пути проезжаем небольшие деревни с арбузными и еще какими-то полями и поселки городского типа.

Приехав в Дакар, сразу отправляемся с морского вокзала на пароме на остров Иль-де-Горе. Расстояние от Дакара до острова примерно 2,5 км, паром ходит по расписанию раз в 1 час. Остров Горе являлся самым значительным пунктом отправки рабов в Америку и Европу с Западного побережья Африки. Через него прошло около 20 млн.рабов за всю историю работорговли. На острове отметились американские президенты Буш младший, Клинтон и Обама. Иль-де-Горе размером 900м х 350м, маленький, пешеходный, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Основные достопримечательности: старинный форт (в нем расположен музей истории острова и работорговли), дом рабов и разноцветные двухэтажные дома работорговцев  в колониальном стиле. Кстати, дома разрешено красить строго  только в те цвета, которые были изначально.  Какие-то пустуют, в каких-то живут местные, в некоторых устроены дорогие бутик-отели. На единственной площади у причала есть ресторанчики и сувенирные лавки. Мы неторопливо прошлись с экскурсоводом-дакарцем по всему острову, узнали много интересного о работорговле (кто был ценным товаром и почему, как рабов откармливали и содержали, сколько стоили  и т.д.) Все это можно было представить, расхаживая по Дому рабов и заглядывая в разные по назначению помещения. Популярностью у туристов пользовалось место «последний взгляд на Африку» – это проем на втором этаже в Доме рабов, через который грузили людей на корабли для отправки в Европу и Америку. Я выходила в этот проем и если честно, то африканский континент не видно, только океан.

Заглянули в мастерскую по изготовлению цветных картин из песка. Сюжеты разные: портреты, пейзажи, сцены из жизни африканской деревни. Очень живые и интересные.  Оказывается, используется песок только натурального цвета ( белый, желтый, черный, зеленоватый, терракотовый) просто из разных мест Сенегала. Показали технологию закрепления песка на холсте. С трудом себя удержала от покупки ( в отеле уже лежали две картины гамбийских художников и большая, очень выразительная статуэтка африканской девушки).

Остров  Иль-де-Горе очень понравился: маленький, пешеходный, яркие дома, тенистые деревья, пеликан, расхаживающий под развесистым деревом на центральной площади и история, которую можно потрогать руками. Настолько проникаешься спокойной и уютной атмосферой острова, что с трудом верится, Иль-де-Горе в прошлом – крупнейший центр работорговли (плюс торговля арахисом, золотом и специями).

Пообедав на открытой террасе одной из кафешек и дождавшись прибытия очередного парома, вернулись в Дакар. Численность Дакара 4 млн. человек ( с прирастающими новостройками и пригородами намного больше). После Гамбии и 200 км по Сенегалу, Дакар удивляет  цивилизованностью. Мы даже  зашли в местный «Ашан» ( в городе развита эта французская сеть небольших продуктовых магазинов у дома) за продуктами на ужин. Из Дакара двинулись дальше по маршруту ( ок.25 км) в отель на озере Ретба, где добывают соль. Озеро Ретба являлось еще и финишной точкой ралли Париж-Дакар. Поэтому здесь были построены небольшие отели для участников и болельщиков ралли, а сейчас принимают туристов, желающих прокатится по знаменитой трассе и посмотреть на Розовое (это второе название по цвету воды) озеро.

Рано утром у входа на территорию отеля ( кстати, отель понравился: отдельные бунгала, бассейн с лежаками,  ухоженная зеленая территория и очень французский завтрак с обязательными круассанами и кофе) нас ждали два небольших открытых грузовичка с мягкими сиденьями в кузове и тентованой крышей  ( каждый примерно на 12 человек).

Наше ралли Дакар-Париж началось. Проезжаем мимо финишной отметки ралли и едем в обратном направлении (к ПарижуJ). Раннее утро, длинные тени, проезжаем сквозь деревню в песках, карабкаемся по песчаным дюнам. Через какое-то время разворачиваемся  к океану и мчимся по бесконечному песчаному пляжу вдоль кромки воды, уворачиваясь от набегающих волн. Потрясающие ощущения. Остановка. Фотосессия. Едем дальше, затем поворачиваем от океана и двигаемся к Розовому озеру. Вдоль озера возвышаются огромные валы добытой соли. Останавливаемся на небольшой поляне у озера, где продавцы сувениров уже поджидают туристов. Озеро совсем даже не розовое, а красновато-бурое и относительно неглубокое. Вскоре почти все туристы уже лежали на поверхности озера и веселились: «Лежу как на диване и не тону!» Озеро Ретба по содержанию соли превосходит  Мертвое море и утонуть в нем невозможно.

Счастливые и довольные мы вернулись в отель привести себя в порядок после озера, собрать вещи и поехать в Дакар к памятнику «Африканского ренессанса». В торговой палатке у отеля я все-таки купила картину, выполненную в необычной технике (масло и кусочки ткани).

Памятник «Африканского ренессанса» ( в простонародье «Африка-мама») расположен на единственном в Дакаре холме и является самым большим (49м в высоту) и самым дорогим (20млн.$) в Африке. Мне лично этот памятник чем-то напомнил известную скульптуру Мухиной «Рабочий и колхозница»J. К нему ведут бесконечные ступени, но поднявшись, открывается прекрасный вид на Дакар, океан и старый аэропорт. Пообедав и докупив сенегальские сувениры, мы отправились в обратный путь через саванну, затем переход границы Сенегал-Гамбия и паром через реку Гамбия до Банжула, где нас уже ждал автобус до отеля.

Двухдневное путешествие в Сенегал получилось ярким и насыщенным. Я даже не могу выделить что мне понравилось больше всего: разноцветный остров  Иль-де-Горе, гонки по пустыне и бесконечному побережью Атлантики, веселье на озере Ретба, впечатления от Дакара или удовольствие от купленной картины, глядя на которую я вспоминаю Дакар, или бесконечная саванна с баобабами. Африка необычна и этим притягательна.

Обратный звонок